Статьи о вокале

Философия икигай

Философия икигай для вокалиста? Или как найти своё предназначение.

Бывало ли в вашей жизни так, что вы давно хотели что-либо сделать, но всегда не хватало на это сил, энергии или в круговорот событий вмешивались обстоятельства, которые уводили вас от намеченной цели на неопределенный срок?

У многих людей, такие обстоятельства возникают постоянно, но что говорить о других, такие моменты в жизни возникают лично у нас. То стройка, ремонт, дополнительная работа, выход второй ступени курса, ведение группы, болезни, усталость. В результате этого круговорота событий некоторые дела делаются, а другие стоят на паузе… И «эти другие дела» по своему значению очень важны для жизни артиста-вокалиста. Всё это способствует потере энергии и вдохновения.

Практическая ценность материальных благ никогда не сможет заменить ментальную и духовную составляющую, которая так необходима нам, творческим людям.

Так как же найти свой икигай?(фото внизу)

Небольшая ремарка. Как вы уже поняли из наших статей, что мы люди практичные и любим практический подход. И если речь идет об анатомии, вокальной технике, то тут проблем нет, так как их хотя бы можно измерить (науки: биология, теория музыки и сольфеджио). Но когда вопрос ставится относительно психосоматики, энергии, ментальности и просто об ощущении себя в этом огромном мире, то тут начинается полная вакханалия… Если хороших педагогов по вокалу в глобальных масштабах "кот наплакал", то вот психологов, астрологов и других подобных профессий в современном мире стало, возможно, даже больше чем менеджеров… И каждый начитавшись Канта, Фрейда, Юнга и освоив двухнедельные курсы психолога, начинает давать советы о том, как жить, да ещё в тот момент, когда другой человек об этом абсолютно не спрашивал…

Философия икигай, отлично подходит для творческих личностей, так как именно с этими вопросами постоянно сталкивается артисты. И основана она на самоанализе.

Когда появляется вопрос или потребность в получении необходимой энергии или вдохновения, мы сталкиваемся с самой важной задачей. Эта задача в общем, фундаментально не подлежит решению, при этом она сложна и проста одновременно. И звучит она примерно так: «Каждый человек индивидуален и следовательно, пути достижения вдохновения, получения энергии, ощущения счастья у каждого будут разные.»

Индивидуальность человека, требует индивидуального подхода к данному вопросу.

К примеру, кто-то любит спа и массаж, а кто-то терпеть не может, когда до него дотрагиваются. Кто-то любит тяжелый рок, а кто-то оперу. Кто-то любит смотреть кино, другие читать книги. То, что хорошо для одного человека, не подходит другому и соответственно выработка энергетического ресурса будет различна, а в некоторых случаях навязывание одних устоев другим может приводить к деструктивным последствиям. И совершенно не будет способствовать накоплению энергетического потенциала.

Однако при отсутствии патологических изменений в психике и нервной системе, человеку на помощь должен прийти самоанализ. Средство это очень мощное и если научиться им правильно пользоваться то и психологи вам не понадобятся, так как вы научитесь полностью решать свои вопросы самостоятельно.

Посмотрим на рисунок. Икигай - это вершина всего, в нём вам хорошо во всех смыслах этого слово. Это абсолютное счастье в том виде, в котором вы его понимаете. В этом состоянии вы полностью удовлетворены своим положением где-либо: семья, работа, общество, достаток. Никто не мешает вам масштабировать эту схему и применять её к большим или маленьким вопросам (целям).

Наверное самое важно заключается в том, что только вы решаете и ставите себе задачу и определяете цель своей жизни (или её периода)… Также только вы определяете такие понятия, как «цель оправдывает средства». Вы определяете ресурс, время и другие характеристики и это на самом деле очень сложно, так как в этом уравнении вы являетесь и Альфой, и Омегой.

Применим эту схему к творчеству.

Попробуем решить утопический вопрос: «Кому нужна моя музыка или творчество?»

1) Отвечаем себе на первый вопрос: «Что вы любите?». На этом этапе вы определяете всё, что касается вашего музыкального мировосприятия. Ваши музыкальные предпочтения, кем вы видите себя, свой стиль и т.д.

2) Затем вы смотрите на тренды. А что нужно миру сейчас? Если вы подходите к вопросу основательно, то неплохо закладывать сюда и стратегическую составляющую. Поиграйте в прорицателя, попробуйте представить, что будет интересно миру через 100 лет. Включите воображение и попробуйте ответить себе на вопрос: «Будут ли люди слушать моё творчество, через это время?»

3) Третий вопрос самый тривиальный. Как я буду зарабатывать? Как бы вы не любили творить, помните, что всегда нужно заплатить за еду, аренду студии, инструменты, услуги концертного менеджера, содержание своей семьи и т.д.

Думайте о своих деньгах, статьях притока и оттока денег.

Расскажем один пример. Есть такой исполнитель dj KYGO. Он в своё время пошел интересным путем, открыл свой лейбл и сам издал свою музыку. Когда его карьера взлетела, он собрал максимальную прибыль. Если нам не изменяет память, то в тот год он заработал не один десяток миллионов долларов. Из русских исполнителей отличным примеров хорошего бизнес подхода в музыке является Лепс.

4) И последний вопрос. Что вы умеете лучше всего? В нашем случаем лучше задавать двойной вопрос: «Что я умею и чего я не умею?» Ставьте приоритеты и достигайте их.

Так же вы можете видеть на схеме, что все вопросы пересекаются. В нашей жизни чаще бывает так, что нас постоянно лихорадит в разные стороны, очень сложно оставаться в центре и уделять внимание каждой составляющей в равной степени. Но если добавить к этой схеме такое понятие, как время. И переодически разговаривать с самим собой, а потом ещё вносить корректировки в свою жизнь и дела, то можно очень круто выровнять ситуацию.

Чем ближе к центру вы будете находиться, тем больше сил у вас будет появляться на новые свершения.

Эта схема подобно пирамиде Маслоу с базовыми потребностями человека, при этом она помогает решить конкретный вопрос.

Любовь, признание, удовлетворение и достаток делают человека счастливым, энергичным, жизнерадостным.

А откуда вы берёте своё вдохновение и энергию?

Делитесь в комментариях.

С уважением, команда «Свободы и воли»
Вокал. Интересное