Статьи о вокале

Как вокалисту найти свой стиль?

Как вокалисту найти свой стиль?

Мир музыки за последние 50 лет сильно изменился и пополнился большим количеством новых стилей. Вроде бы количество нот на рояле не поменялось, а суть звучания изменилась. И мы сейчас говорим не только о новых типах музыкальных инструментов, но и о голосе. В музыкальной индустрии придумали синтез звука и миллионы вариаций тембров обрушились на наши уши, порождая новые стили. Вокалисты тоже времени не теряли и совершенствовали своё звукоизвлечение. Если до появления популярной музыки было в целом всего 3 стиля, это народные, религиозные и академические песни. То сейчас, только по основным направлениям добавились: блюз, джаз, рок, рок-н-ролл, кантри, латина, шансон, регги, соул, фанк, электронная музыка, диско, поп, фолк, хип-хоп и др. И эти основные направления смешиваются между собой, образуя такое количество стилей, что даже страшно представить наше музыкальное будущее. Но в целом жанровое многообразие - это хорошо.
И вот здесь возникает вопрос. В каком стиле работать вокалистам?
Далее будут даны советы, которые помогут вам найти себя и в то же время не потерять свою уникальность в этом винегрете разнообразия.

1) Необходимо определиться со стилем, в котором хотите работать. Если вы мечтаете быть главным вокалистом с сильным вокалом, как у Whitney Houston, Lara Fabian или Michael Buble, вам подойдет классическая постановка голоса с последующей корректировкой под те задачи, которые вы для себя поставите. Если же вы хотите читать рэп, тогда вы должны работать над дикцией, дыханием и развивать навыки написания текстов. Приёмы достижения результатов в разных жанрах - разные, но чем шире ваш кругозор и образование, тем больше у вас вариантов для развития.

2) После выбора основного направления (стиля), вам необходимо сделать анализ его исполнителей. Выявить лучших, определить их диапазон, тесситуру знаковых произведений. Посмотреть живые выступления, клипы этих исполнителей. После анализа выписать все их плюсы и минусы. Подумать о том, что подходит именно вам, а что нет. Выбирайте сразу несколько вокалистов или групп для анализа. Так вы не будете привязываться к одному звучанию и не будете копировать его манеру. Наши рекомендации даны, чтобы уловить направление и вектор развития себя, как личности, а не для того, чтобы вы стали подражателем какого-либо певца.

3) Самый сложный пункт. После анализа вам необходимо изучить себя как личность. Все свои навыки и ответить себе на вопрос, чем я владею в данный момент, а что мне необходимо изучить. Чем шире будет список, тем быстрее пойдет ваш рост. Сюда следует выписать всё. От типа вашего макияжа, до умения петь свистковым режимом.

4) Работать, работать и ещё раз работать. После составления карты возможностей. Необходимо расставить приоритеты, чем вы займётесь первостепенно. Для любого профессионального вокалиста будет уместно работать сразу по нескольким направлениям. Вокальное искусство, написание музыки, оттачивание хореографических навыков и пиар технологий. Но зачастую бывает так, что крутого, запоминающегося голоса будет достаточно для старта, а затем уже вы сможете развиваться дальше при помощи продюсера или инвестора.

5) Берегите честь смолоду. Слышали, такую поговорку «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». История знает мало примеров, когда из «поющих трусов» становились «оперными дивами», а вот наоборот примеров хоть отбавляй. Не разменивайте свой талант, на нечто быстрое и мимолетное, развивайте стратегическое мышление. Задайте себе вопрос, кем я буду через 5, 10, 20 лет. Кто будет слушать мои песни в будущем. Не утратит ли моё творчество значимость и т.д. Нет ничего лучше чистой совести и спокойной души. Все деньги мира не дадут вам ощущения собственной значимости и уважения к себе. За деньги нельзя купить уважение других людей и их искреннюю любовь по отношению к вам. Люди поверят вам, когда вы действительно будете искренне с ними. Опыт, авторитет и профессионализм нарабатываются годами, а потом работают на вас.

6) Постарайтесь стать лучше себя вчерашнего. Ориентиры - это хорошо, но соревноваться в музыке, не то, что соревноваться в спорте. В музыке нет четких правил. Вы не можете спеть песню, ровно как пробежать 100 метров за 9,58 секунд. Музыка - это субъективное творчество. Поэтому в ней вам поможет только личностный рост и развитие себя, своих вокальных навыков и кругозора в целом. Не гонитесь только за шириной диапазона. Наполняйте смыслом свою музыку. Именно такой здоровый рост и развитие приведут вас к поставленной цели. Одержимость - это не плохо, но контролируйте её и не доводите до таких пределов, как в одноименном фильме. Голосовые складки даются вам один раз, помните об этом. Берегите их.

7) Трезво оценивайте себя. Не всем дан диапазон в 5 октав. Не все рождаются тенорами, колоратурами и не у всех такой приятный тембр, как у Frank Sinatra или Муслима Магомаева. Полюбите и примите себя, это сразу избавит вас от многих проблем. Снимет психологические зажимы и будет способствовать более быстрому и качественному развитию. Часто такой подход для вокалиста открывает ему те грани его голоса и личности, о которых он даже не подозревал.

8) Не копируйте манеру других. Не слушайте только одного вокалиста. Будьте меломаном. В следующих статьях мы расскажем вам про эффекты Томатиса и про когнитивные искажения восприятия, которые реально могут вам очень сильно навредить.

С уважением ваша «Свобода и воля»

Автор Евгений Марченков и Евгения Беляева.

Фото - Daniel Brubaker
2022-12-20 18:03 Вокал. Интересное