Статьи о вокале

Мышцы певческого дыхания и их работа при вокализации

Фрагменты из книги О.А. Донской "Найди свой голос"

Много интересных разработок по основам певческого дыхания можно найти и в трудах Н.Б. Гонторенко, педагога КГИ им. Фрунзе. Обратимся к ее представлению о работе мышц голосового аппарата при певческом вдохе и выдохе. «Искусство профессионального дыхания состоит в умении управлять своим вдохом и выдохом, открыть свободный доступ в резонирующие полости, распределять объем дыхания в соответствии с объемом звуковой фонации, овладеть ощущением полноты звукового канала. Вспомним, что диафрагма - это мышца, которая подчиняется нашему дыханию. Действуя как поршень, она меняет свое положение при входящем и выходящем дыхании. Включите свое воображение и представьте себя многоэтажным домом, а свой звуковой канал - лифтом между этажами. Все этажи такого дома связаны лифтовой шахтой и являются все той же знакомой нам воздушной трассой от диафрагмы до головы».

Голос, его качество, ровность звучания во всех регистрах зависят от способности правильно пользоваться резонаторами при свободном дыхании. Резонирует звук в полостях певческого аппарата. Резонанс возникает, когда совпадают частоты собственного тона с частотой звука. Включенный грудной резонатор дает вибрацию ключичного отдела, межреберного отдела, спины, грудной клетки, трахеи и крупных бронхов. При этом рождаются низкие обертоны голоса. Активный головной резонатор - это вибрации в голове (область «маски», зубов и темени), в черепе вплоть до затылка, где рождаются высокочастотные обертоны.

Смешанный резонатор – это одновременные вибрации в головном, грудном отделах, в лопатках и даже в позвоночнике до копчика.

Пояснение. В современных методиках обучения вокалу, часто можно встретить утверждение, что не существует грудного резонатора, мы с этим утверждением не согласны. Вибрации, которые возникают в нижней части гортани, трахее, бифуркациях и бронхах, позитивно влияют на вокальную функцию и активизируют различные рецепторные и нервные связи в организме. При этом часть ЗВУКОВОЙ энергии поглощается тканями нашего тела. Большое количество ученых проводили исследования в этой области, начиная от Р. Юссона, до В. Морозова. Исследования данного вопроса ведутся и в наши дни. Мы считаем, что без "грудного резонирования" невозможно получить плотный, объемный и равноканальный звук.

Больше полезной информации вы найдёте в нашем обновлённом курсе "Найди свой голос" 2.0
2023-02-09 15:19 Фрагмент из курса